130-летие евангельских христиан-баптистов
"ГОСПОДЬ МОЙ И БОГ МОЙ"

в содержание
История кризиса веры Фомы 
и исцеление его от сомнения 
хорошо известны всем, 
читающим Евангелие.
Куликов Виталий Григорьевич ≈ христианский писатель, проповедник, редактор журнала "Братский Вестник"

Крестная смерть Христа повергла Фому в уныние, и он лишился точки опоры. Находясь в таком разбитом состоянии, Фома не нашел в себе силы пойти на собрание апостолов в тот первый день недели, когда им явился воскресший Господь. Когда же другие ученики сказали ему: "Мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю" (Иоан-20,25). С такими тяжелыми и мрачными мыслями Фома находился в течение целой недели. Но, очевидно, возвращаясь мысленно к событиям предыдущей недели и перебирая в памяти все, что совершал, и все, что говорил Господь, Он, несомненно, вспомнил Его слова: "Вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть; и предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие; и в третий день воскреснет" (Мф. 20,18-19). Эти слова придали ему духовную силу, и в следующее воскресение он уже находился среди апостолов. Явившийся им снова воскресший Христос Своим всесильным Словом окончательно исцелил Фому от недуга сомнения. Зная все, что происходило с ним, и читая его мысли. Спаситель с состраданием и любовью сказал ему: "Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра мои; и не будь неверующим, но верующим".
В ответ на это Фома воскликнул: "Господь мой и Бог мой!" (Иоан. 20,27-28). Он произнес только четыре слова, но этим сказал все!
Эти короткие, но емкие слова показывают тот глубокий внутренний переворот, который произошел в нем: неведение сменилось познанием истины, тьма поглощена светом, вместо пессимизма и неуверенности родилось чувство оптимизма и жизнеутверждения. В конечном счете, они означают торжество веры над сомнением и скептицизмом. "Не поверю", ≈ категорически заявил недавно Фома, а теперь он смиренно, но в то же время от всего сердца провозгласил: "Господь мой и Бог мой ".
Этими словами Фома исповедовал Иисуса Христа Господом и Богом. Это было подлинное откровение свыше (Мф. 16,17), явление силы воскресения Спасителя мира (Фил. 3,10). В то время как первосвященники и фарисеи, ослепленные неприязнью ко Христу, посмели назвать Его обманщиком (Мф. 27,63), Фома признал Его своим Господом и Богом.
Обращением "Господь мой и Бог мой" Фома выразил свое глубокое сокрушение и принес воскресшему Христу искреннее покаяние. Он излил пред Ним свое истерзанное сердце, неслышными словами умоляя Его: "Простимойгрех сомнения и неверия. В течение столь долгого времени я находился с Тобой, слышал Твои дивные слова, был свидетелем Твоих великих чудес, но, несмотря на это, я усомнился. Прости меня, Господи."
Заметим, Фома не сказал: "Господь и Бог, " но ≈ "Господь мой и Бог мой. "
Вовсе недостаточно признавать факт бытия Бога, нужно иметь с Ним личные отношения. Необходимо молиться Ему, беседовать с Ним. Этим маленьким словом "мой" Фома по-казал, что между Господом и ним отныне существуют самые тесные, бесконечно близкие отношения. Твой, Спаситель, навсегда я, Твой слуга. Твоя овца, Твой, живя иль умирая, Твой я вечно, без конца.. Словами "Господь мой и Бог мой "Фома выразил свое поклонение воскресшему Христу. Он признал безграничное превосходство Учителя над собой и был поражен Его всеведением, всепрощением и милосердием. Возможно, вместе с апостолом Петром он мысленно говорил Христу: "Господи, Ты все знаешь. Ты знаешь мои мысли и мои слова, когда их еще нет на языке... Ты знаешь, как я огорчил Тебя своим сомнением и неверием, но Ты не отверг меня, Господь мой и Бог мой."
 
Этой короткой молитвой Фома высказал восторг и радость своей души, вновь обретшей Господа! "Господи! ≈ взывал он про себя, ≈ без Тебя так тоскливо и пусто все вокруг, а с Тобой так радостно и хорошо. Не оставляй меня, Господь мой и Бог мой!"
В этих коротких словах Фомы сокрыто обещание Господу служить Ему верно до конца своих дней. 
В существовании Иисуса Христа а убежден больше, чем в моем собственном бытие. Он живет внутри меня и составляет мою единственную драгоценность. Без  моего Спасителя я ничто. С Ним я все, и Его не отдам я за тысячи миров. (Шафф).
Он, бесспорно, хотел сказать Спасителю, что теперь в знак благодарности за прощение и восстановление он посвятит всю свою жизнь на служение Ему. И мы знаем из истории, что Фома пошел с проповедью Евангелия в восточные страны и дошел до Индии, где умер мученической смертью. Еще и поныне там стоит церковь Святого Фомы как памятник верности и преданности Господу одного из двенадцати апостолов, называемого Фомой.
И, наконец, восклицание "Господь мой и Бог мой!" является выражением любви к Искупителю. 'Этим восклицанием Фома говорил Христу: "Господи! Я люблю Тебя всей душой. Никто и ничто не может мне заменить Тебя. Ты жизнь моя, мир мой, покой во время бури. Не покидай меня, Боже. Без Тебя я так слаб и немощен и не в силах устоять против искушения. С Тобой же я все превозмогу. Я смогу устоять, если Ты будешь со мной. Потому прошу Тебя: останься со мной, Господь мой и Бог мой".
Сомнение и маловерие ≈ это тяжелая и, к сожалению, широко распространенная духовная болезнь. Многие из нас страдают этим недугом. Но Господь нисходит к нашим немощам. Как тогда, так и теперь Он говорит: "Посмотри на руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим ".
Мы можем рассматривать и осязать Тело Христа, которое есть Церковь Его. Она кость от кости Его, плоть от плоти Его. Она является лучшим свидетельством Его Бытия. Для истинно сомневающегося Господь дает все необходимые доказательства для веры; нередко является им Сам, но при этом говорит:
"Блаженны не видевшие, но уверовавшие". Заметим, для получения вечного спасения Господь определил общее для всех условие ≈ веру. И "без веры Богу угодить невозможно". Всякий ≈ простой и знатный, бедный и богатый, высокообразованный и малограмотный ≈ должен иметь веру, если он хочет быть угодным Богу и если хочет наследовать вечную жизнь.
И когда приходит сомнение или ослабевает наша вера, скажем вмес-тесФомой: "ГосподьмойиБогмой! Я верю, помоги моему неверию и умножь во мне веру!" Не нужно многих слов. Господь говорит: "Не будьте как язычники, которые думают, что в многословии своем будут услышаны". К сожалению, в наших молитвах бывает много слов, а сердце и мысли наши далеко отстоят от Господа. Вполне может быть достаточно, если мы скажем всего несколько слов: "Господь мой и Бог мой, " но сделать это должны с глубоким чувством.
"Господь мой и Бог мой'. Я согрешил пред Тобой и пред небом и недостоин называться сыном Твоим. Прими меня в число наемников Твоих. Я не выдержал искушения и теперь тяжко страдаю и мучаюсь душой: прости меня!
Господь мой и Бог мой! У меня не хватает терпения, и из уст моих слетают ненужные, пустые слова, и я сокрушаюсь и сожалею об этом: прости меня!
Господь мой и Бог мой! У меня не хватает мудрости, и я не знаю, как поступить в том или другом случае. Умудри меня!"
Если наше сердце переполняется благодарностью и хвалой Господу, то мы можем выразить эти чувства восклицанием: Господь мой и Бог мой!

Виталий КУЛИКОВ

в содержание

©1999 Union Christian Baptist
webmaster